Глава Владивостока: «Точечная застройка – это почти всегда запрограммированный конфликт»


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Проблема взаимодействия застройщиков и горожан давно известна Владивостоку. Строительство жилого комплекса или дома на земельном участке, уже окруженном домами, обязательно приводит к конфликту интересов: застройщик получил все разрешения, а жители опасаются загруженности района.

С прямым вопросом о регулировании таких отношений к новому мэру Владивостока обратился Сергей Дремин, директор ООО «АС-групп». Его бизнес связан со строительством:

«У многих застройщиков Владивостока схожие проблемы. Есть земельный участок, есть все необходимые разрешения и документы. Пройдены все этапы согласования. Но, выходя на объект и начиная стройку, мы сталкиваемся с протестами жителей. Людей необходимо услышать и понять. Ведь какое-то время рядом с их домами будет стройка, техника, дополнительная нагрузка на инфраструктуру. Сейчас каждый застройщик решает эти вопросы самостоятельно. Мы должны совместными усилиями проработать регламент, как застройщику действовать в таких случаях»

Напомним, что проблема урегулирования уже неоднократно поднималась на фоне внесения поправок в Генплан Владивостока: горожане активно выступали против точечной застройки и самих застройщиков, а мэрия при этом не всегда принимала участие в дискуссии.

Например, затянувшийся спор между жителями Каспийской, 5 и компанией «Талан-Владивосток». Или же ситуация вокруг дома на Шилкинской, жители которой неоднократно выходили на протесты, однако парковка (на ее месте запланировано строительство многоквартирного дома) все же была закрыта.

По словам Константина Шестакова, решение нужно искать в комплексной застройке, отходя от формата «точечной»:

«Точечная застройка – это почти всегда запрограммированный конфликт. Решение искать нужно и, возможно, что регламент в этом поможет. Но все же основной вектор должен быть направлен на комплексное строительство и реновацию»

Также на встрече с предпринимателями выяснилось, что в ближайшее время специалисты администрации проработают вопрос регламента взаимодействия застройщиков и жителей города.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Водопьянов
Андрей Водопьянов
6 месяцев назад

В точечной застройке нет ничего плохого, плохо то, что по нормам приходится менее одной машины на квартиру, по градплану требуется низкий % озеленения, а застройка зачастую допускается 100% участка. Да еще есть такой замечательный и удобный инструмент ГрадСовет, где сидят уважаемые люди допускающие сокращение парковочных мест и прочие отступления, причем законно. Нужно в ПЗЗ для жилых зон застройки увеличить число парковочных мест до одной на квартиру, увеличить число бесплатных парковочных мест до 50%, увеличить площадь озеленения, отступы от границ участков, уменьшить процент застройки. И тогда, о чудо, человейники будут строиться за городом. И не надо говорить что цена вырастет, она… Подробнее »