Начата работа по решению проблемы долгостроев во Владивостоке

Поддержка Департамента земельных отношений ПКВесной 2012 г. на административном уровне была поднята проблема долгостроя во Владивостоке: проводили совещание с участием представителей края, города, застройщиков и других лиц. Были отмечены проблемные дома и поставлены задачи для решения вопроса долгостроя.

В список проблемных домов было включено 9 недостроев, в том числе:

  1. ул.Прапорщика Комарова, 45 (застройщик ООО «Бомарше»);
  2. ул.2-я Круговая, 14 (застройщик ООО «Стройтэкс»);
  3. пр.100 лет Владивостоку, 106а — 100а (застройщик ООО «ДальРус»);
  4. ул.Тобольская, 11 (застройщик ООО «ДальРус»);
  5. ул.Зейская, 10-12 (застройщик ОАО «Строитель»);
  6. ул.Ватутина, 4 (застройщик ООО «Жилкапинвест);
  7. ул.Кипарисовая, 2 (застройщик ЗАО «ДВСК»);
  8. ул.Махалина, 11 (застройщик ООО ПКК «Аквастрой»);
  9. ул.Ладыгина, 2 (застройщик ООО «Строитель»).

Комарова, 45

Задача: В 2003 году ООО «Бомарше» совместно с ОАО «Дальэнергоспецремонт» и ООО «ДальРус» приступили к строительству 15-этажного кирпичного жилого дома по адресу: ул.Прапорщика Комарова, 45. Но дом до сих пор не сдан.

Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (Алимов) было поручено в период с 23 по 28 апреля 2012 г. организовать совещание под руководством вице-губернатора В.А.Балана для выработки решения по защите интересов граждан-инвесторов, принявших участие в строительстве этого жилого дома и не получивших квартиры в собственность с участием ООО «Бомарше», ООО «ДальРус», ОАО «Дальэнергоспецремонт», правоохранительных органов и представителей дольщиков.

Результат: 27 апреля 2012 г. состоялась очередная встреча представителей администраций, застройщиков и дольщиков. В настоящее время более 40 квартир в жилом доме по ул.Прапорщика Комарова, 45 имеют по два собственника. Представитель Управления МВД России по Приморскому краю добавил, что по данному объекту незавершенного строительства следственными органами ведется расследование в рамках возбужденного уголовного дела.

По результатам совещания Владимир Балан подчеркнул, что права всех граждан-инвесторов, принявших участие в строительстве указанного дома, будут учтены и рекомендовал не приобретать квартиры в этом доме, до момента урегулирования всех проблемных вопросов.

24/06/2012 Дом на Комарова, 45. Вид со стороны частных домов

2-я Круговая, 14

Задача: Администрации г.Владивостока (Сухов) представить информацию о возможности расселения граждан из существующих домов, расположенных на территории строительства 3-ей очереди в срок до 30 апреля 2012 г.

КГУП «Приморский водоканал» (Гуртяков) выдать технические условия на водоснабжение и водоотведение этого жилого дома, о результатах доложить в срок до 30 апреля 2012 г.

ОАО «Сбербанк России» (Долгова) совместно с ООО «Стройтэкс» (Афанасьев) в срок до 31 мая 2012 г. представить варианты окончания строительства жилого дома по ул.2-я Круговая, 14.

Филиалу «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» (Старцев) выдать технические условия по обеспечению теплоснабжением объекта капитального строительства по ул.2-я Круговая, 14, о результатах доложить в срок до 30 апреля 2012 г.

ООО «Стройтэкс» (Афанасьев) — в срок до 27 апреля 2012 г. получить технические условия на подключение к инженерным сетям теплоснабжения, электроснабжения и водоснабжения.

МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» (Латышев) рассмотреть вопрос об обеспечении электроснабжением объекта капитального строительства в срок до 30 апреля 2012 г.

Администрации г.Владивостока (Юров) рассмотреть вопрос о минимизации затрат на технологическое подключение жилого дома за счет переноса технических условий теплоснабжения, электроснабжения и водоснабжения на 3-ю очередь строительства, о результатах доложить в срок до 1 мая 2012 г.

Результат: На этот дом банком ОАО «Сбербанк» наложен арест, каких-либо улучшей в ситуации с этим домом пока нет.

"Некрасов дом 2" 24/06/2012

100 лет Владивостоку, 106а — 100а

Задача: ООО «ДальРус» (Михайлов) — в кратчайший срок направить заявление в администрацию г.Владивостока на подключение теплоснабжения по ранее выданным техническим условиям. Администрации г.Владивостока (Юров) рассмотреть направленное заявление в течение 2-х рабочих дней, о результатах доложить в срок до 15 мая 2012 г.

ООО «ДальРус» (Михайлов) — в срок до 25 апреля 2012 г. получить технические условия по обеспечению водоснабжением жилого дома, о результатах информировать Администрацию Приморского края (Балан).

ООО «ДальРус» (Михайлов) — обратиться в проектную организацию (ОАО «Приморгражданпроект») с целью разработки проекта «Реконструкция ТП №1585» для увеличения мощности существующей трансформаторной подстанции.

Администрации г.Владивостока (Сухов) оказать содействие в выдаче порубочного билета, в связи со строительством подпорной стенки, доложить в срок до 27 апреля 2012 г.

Результат: Недавно по этому дому и по дому на ул.Махалина, 11 было проведено совещание с участием специалистов Департамента земельных отношений края, представителей отдела госэкспертизы проектов департамента градостроительства края, администрации Владивостока, городских коммунальных служб, а также самих участников долевого строительства. Был разработан поэтапный план работы для ввода дома в эксплуатацию. Как подчеркнул вице-губернатор Приморского края В.А.Балан оба этих дома необходимо сдать в эксплуатацию уже в этом году.

01/07/2012 Пр.100-лет Владивостоку, 100в

 Тобольская, 11

Задача: Администрации г.Владивостока (Юров) в срок до 25 апреля 2012 г. рассмотреть возможность продления ранее выданных технических условий по теплоснабжению и электроснабжению в рамках расчетных нагрузок.

Администрации г.Владивостока (Сухов) рассмотреть возможность выдачи разрешения на строительство 4-5 блок-секций жилого дома по ул.Тобольская, 11, о результатах доложить в срок до 27 апреля 2012 г.

ООО «ДальРус» (Михайлов) получить положительное заключение экспертизы по монолитному жилому дому 1-2-3 блок-секций в срок до 19 мая 2012 г.

Результат: В Ленинском районном суде г. Владивостока Приморского края рассмотрены исковые требования инвесторов строительства жилого дома по ул. Тобольской, 11 о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в размере оплаченных долей.

По состоянию на 03.07.2012 состоялось три судебных заседания с участием 32 участников строительства (группы истцов сформированы с учетом размера оплаченных долей — 100% оплата и оплата менее 100%). В настоящее время по всем исковым требованиям приняты положительные решения.

Тем не менее, вопрос по остальным участникам строительства данного дома по-прежнему не решен. Остальным участникам для оформления  права собственности, также можно обратиться в суд. На основании решения суда право собственности на долю в объекте незавершенного строительства может быть зарегистрировано в течение месяца в Управлении Росреестра по Приморскому краю каждым участником строительства жилого дома по ул. Тобольской 11.

На стройке никаких движений нет.

01/07/2012 Долгострой на ул.Тобольская 11

Зейская, 10-12

Задача: ООО «Строитель» (Кривулин) получить технические условия по электроснабжению, теплоснабжению и водоснабжению, о результатах проинформировать Администрацию Приморского края (Балан) в срок до 27 апреля 2012 г.

ООО «Строитель» (Кривулин) представить в Администрацию г.Владивостока (Сухов) градостроительный план. Администрации г.Владивостока (Сухов) выдать разрешение на строительство, о результатах доложить в срок до 30 апреля 2012 г.

ООО «Строитель» (Кривулин)  представить в Администрацию Приморского края (Балан) график производства работ в срок до 27 апреля 2012 г.

Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (Алимов) осуществлять контроль за ходом выполнения подготовительных работ на объекте.

ООО «Строитель» (Кривулин)  представить в департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (Алимов) список дольщиков в срок до 27 апреля 2012 г.

Результат: Пока никаких видимых результатов нет.

01/07/2012 Предполагаемое строительство на ул.Зейская, 10-12

Ватутина, 4

Задача: Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (Алимов) установить мониторинг за ходом строительства объекта в соответствии с графиком производства работ, информацию докладывать вице-губернатору Приморского края В.А. Балан еженедельно.

Результат: Сейчас строительство продолжается. О ходе его выполнения смотрите фотоотчеты.

Стройка на Ватутина 27

Кипарисовая, 2

Задача: Администрации г.Владивостока (Юров) представить справки о выполнении технических условий электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения вице-губернатору Приморского края В.А.Балан в срок до 27 апреля 2012 г.

ООО «ДВСК» (Кривулин) представить в срок до 24 апреля копию заключенных договоров на электроснабжение, теплоснабжение и водоснабжение жилого дома по ул.Кипарисовая, 2.

Администрации г.Владивостока (Пушкарев) выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в срок до 27 апреля 2012 г.

Результат: Жилой дом во Владивостоке на улице Кипарисовая, 2 (блок-секции № 4, 5 вставка В-2) 1 июля 2012 г. получил разрешение на ввод в эксплуатацию. В ближайшее время в дом смогут заселиться владельцы 217 квартир.

Причиной нарушения сроков строительства дома послужило отсутствие у застройщика необходимой исходно-разрешительной документации и разрешения на ввод в эксплуатацию. При этом строительная готовность блок-секций № 4, 5 вставка В-2 жилого дома составляла 100%.

Для завершения строительства объекта распоряжением департамента компании предоставлен земельный участок. Заказчиком оформлено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. Администрацией города Владивостока продлен срок разрешения на строительство до 1 июля 2013 года. Выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

При поддержке администрации Приморского края и Владивостоке, застройщик сформировал полный пакет документов, необходимый для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию по адресу ул.Кипарисовая, 2 блок-секции 4-5 вставка В-2.

На основании решения Арбитражного суда Приморского края администрацией города Владивостока было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

01/07/2012 Блок-секции №6 и №7 на ул.Кипарисовая, 2б на уровне 7 этажа

Махалина, 11

Задача: Администрации Приморского края (Алимов) оказать содействие инициативной группе граждан-инвесторов (Милкибрит) в получении проектной документации и выработки решений, направленных на завершение строительства жилого дома по ул.Махалина, 11.

Результат: Как уже сказала ранее недавно по этому дому и по дому на проспекте 100-лет Владивостоку, 100в было проведено совещание, на котором участники обсудили проблемные вопросы, разработали поэтапный план работы, необходимой для ввода дома в эксплуатацию. Эти два дома необходимо сдать в эксплуатацию в 2012 году.

ул.Махалина, 11

Ладыгина, 2

Задача: 11 мая 2012 года было проведено очередное совещание по вопросу строительства «проблемного» объекта по улице Ладыгина, 2, строительство которого велось без необходимых разрешительных документов. Из 115 квартир 60 были проданы гражданам-инвесторам.

ООО «МАКРОС» (Шаврин, Максюков) представить в Администрацию Приморского края (Балан) в срок до 15 мая 2012 г. календарный график разработки и согласования разрешительных документов, дающих право застройщику осуществлять строительство жилого дома и график производства работ по этому жилому дому.

Администрации г.Владивостока (Юров) подтвердить ранее выданные технические условия по теплоснабжению, электроснабжению и водоснабжению жилого дома по ул.Ладигина, 2 в кратчайший срок.

Департаменту земельных отношений края (Алимов) планировать проведение повторного совещания до 28 мая 2012 г.

Результат: На стройке никаких изменений нет.

26/07/2012 ул.Ладыгина, 2. Вид с торца

Заключение

Отметим дом на ул.Кипарисовой, 2б сдан. В настоящее время самыми сложными являются ситуации, когда одни и те же квартиры продавались нескольким покупателям или на новострой банком был наложен арест.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
7 лет назад

Дольщики получают свидетельства собственности в незавершенном объекте строительства. Как такое возможно и не останутся ли собственники, в недостроенном доме, находящимся в их собственности?