Эксперты РАН составили рейтинг инвестиционных проектов Дальнего Востока

Три инвестиционных проекта Приморского края вошли в десятку инвестиционных проектов, отобранных экспертами при оценке совокупного мультипликативного влияния на социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока, следует из исследования Дальневосточного отделения РАН.

На сегодняшний день на территории Дальневосточного федерального округа реализуется более 2 тыс. инвестиционных проектов, которые в общем объеме профинансированы на сумму около 700 млрд. руб. Среди уже полученных эффектов от реализации данных проектов можно отметить ввод в эксплуатацию порядка 270 предприятий и создание свыше 40 тыс. рабочих мест.

Эксперты отобрали 10 проектов для оценки мультипликативного влияния инвестиционных проектов на социально-экономическое развитие территорий, которые согласно расчетам заняли следующие места в рейтинге:

  1. Строительство горно-обогатительного комплекса Инаглинский;
  2. Космодром «Восточный»;
  3. Cтроительство Cахалинской ГРЭС-2;
  4. Комплексное освоение Сугодинско-Огоджинского угольного месторождения;
  5. Интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье»;
  6. Строительство Находкинского завода минеральных удобрений;
  7. Строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыж;
  8. Создание оптово-распределительного агропромышленного парка «АгроХаб»;
  9. Проект по строительству в Приморском крае угольного морского терминала «Порт Вера»;
  10. Проект развития аэропорта Хабаровска.

Мультипликативный эффект считали исходя из вклада проекта в создание ВРП, объема ожидаемых налоговых поступлений, количества планируемых к созданию рабочих мест, показателя публичной активности, вклада в создание инфраструктуры.

Интегрированная курортная зона «Приморье» расположена в бухте Муравьиная, в 10 минутах езды от Международного аэропорта и в 40 минутах от Владивостока. На площади в 619 га, помимо развлекательных центров и казино, предполагается возвести 21 гостиницу, 12 гостевых вилл, яхт-клуб, горнолыжную трассу и другие объекты туристскорекреационного назначения круглогодичного использования.

«Развлекательные объекты, которые создаются на территории курорта «Приморье», – это пример внедрения лучших туристических практик со всей России и стран АзиатскоТихоокеанского региона. Курорт, который уже после 2025 года будет приносить в бюджет Приморского края не менее 3,5 миллиарда рублей ежегодно, обещает стать не только самым масштабным туристическим проектом на территории Дальнего Востока России, но и центром притяжения миллионов туристов в Приморский край», – отмечал бывший вице-губернатор Константин Богданенко.

Целью строительства Находкинского завода минеральных удобрений является создание в ДФО крупного современного высокотехнологичного и экологически чистого комплекса по производству минеральных удобрений и химической продукции с высокой добавленной стоимостью. Ежегодно комплекс планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (1 этап) и 1,8 млн тонн аммиака (2 этап). В качестве 3-го этапа возможно развитие карбамидного производства. Денежные затраты завода на тонну одни из самых низких в мире. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2023 год.

Проект по строительству в Приморском крае угольного морского терминала «Порт Вера», проектной мощностью перевалки до 20 млн. тонн угля в год должен стать основным экспортным каналом угля с Сугодинско-Огоджинского месторождения. Удален от населенных пунктов, располагается на территории ЗАТО Фокино в Приморском крае. Акватория терминала расположена в районе мыса Открытый и бухты Беззащитная. Строительство терминала ведется в удалении от населенных пунктов. Строительство первой и второй очередей порта планируется завершить в 2021 году, что позволит обеспечить перевалку 12 млн тонн груза. Третья очередь, которая будет построена в 2022 году, увеличит объем перегрузки угля еще на 8 млн тонн.

По словам научного руководителя исследования члена-корреспондента РАН Валерия Чичканова, «со времен Советского Союза Россия не реализовывала столь масштабных инвестиционных проектов, влияющих не только на свою отрасль. Понятно, что для энергетической системы введение в строй новой ГРЭС — это значимое событие. Не говоря уже о «Восточном», который дает мощнейший импульс отечественной космической отрасли. При этом – оба проекта дают комплексный эффект, развивая и регионы присутствия в целом».

Соавтор доклада доцент ВАВТ Минэкономразвития РФ Любовь Беляевская-Плотник указывает на тот факт, что «в некоторых регионах явно ощущается нехватка финансирования – несбалансированный бюджет не позволяет достигать отдельных показателей, из-за чего существует некоторый перекос в наличии крупных инвестиционных проектов и достигаемого эффекта от их реализации». Тем не менее, «позиции проектов-лидеров обеспечивает то, что они решают вопросы не только регионального, но и федерального значения», — заключает эксперт.

Научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов обращает внимание на важность достоверной открытой информации, которая помогла бы формированию позитивного общественного мнения по поводу реализуемых инвестиционных проектов: «Широкому кругу общественности не представлена имеющаяся информация о мультипликативных эффектах реализации региональных инвестиционных проектов. Например, о «Восточном» мы слышим много в русле коррупционных скандалов. СМИ важны «жаренные» факты. А реальный вклад в развитие всей экономики Дальнего Востока этого проекта теряется. Я говорю, не только о создании рабочих мест и инфраструктуры, но комплексном влиянии на весь регион в ходе эксплуатации объекта».

Полный текст доклада «Реализация инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока» доступен для скачивания по ссылке.

Доклад «Реализация инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока» подготовлен под научным руководством и редакцией Валерия Петровича Чичканова, член-корреспондента РАН, советника Президента РАН.

Экспертно-научная группа:

  • Бакланов Петр Яковлевич, академик, научный руководитель Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН.
  • Беляевская-Плотник Любовь, доцент Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ.
  • Мошков Анатолий Владимирович, руководитель лаборатории Территориально-хозяйственных структур, ФГБУН Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН.

Доклад подготовлен при поддержке Института региональных проблем.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments