Депутаты рассмотрели вопросы озеленения крыш

На заседании комитета по городскому хозяйству депутаты рассмотрели проект муниципального правового акта «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 15 августа 2018 года № 45-МПА «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа». Документ внес депутат от единого избирательного округа Владимир Исаков.

Проектом МПА предлагается, чтобы стационарное озеленение на эксплуатируемых или неэксплуатируемых крышах, включая стилобаты, принималось к учету, носило компенсационный характер и включалось в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка проектируемого объекта.

«Это позволит урегулировать проблему невозможности соблюдения нормативов по озеленению в ходе строительства объектов в городе Владивостоке в условиях плотной застройки, что будет способствовать эффективному развитию строительной отрасли и предпринимательской деятельности», — считает Владимир Исаков.

Администрация города в своем заключении на проект МПА отметив, что озеленение земельного участка должно выполняться с учетом приоритета сохранения существующих  зеленых  насаждений, предложила установить ограничение на стационарное озеленение на эксплуатируемых или неэксплуатируемых крышах, включая стилобаты, которое принимается к учету, носит компенсационный характер и включается в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка, в размере не более 15% площади земельного участка.

«А также не более 50 процентов от норматива озеленения и размещать стационарное озеленение только на эксплуатируемых кровлях», — добавила председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Петр Карпов предложил исключить из стационарного озеленения, которое  будет носить компенсационный характер, мобильное озеленение, предусматривающее посадку растений в специальные передвижные емкости: контейнеры, вазоны.

Депутаты Николай Голояд, Николай Федоров и Александр Шукевич в ходе обсуждения подняли вопросы о содержании и уходе за зелеными насаждениями на крышах и стилобатах, контроле за их содержанием. Депутат Руслан Галицкий не поддержал проект МПА. По итогам комитет рекомендовал разработчику  доработать проект МПА с учетом замечаний.

Справочно. Озеленение крыш — термин, обозначающий частично или полностью засаженные живыми растениями крыши зданий. Подразумеваются растения, высаженные прямо в грунт, для чего между зелёным слоем и крышей помещается водонепроницаемый мембранный слой; также могут использоваться дополнительные слои, защищающие крышу от корней, дренаж и системы полива. При этом высаживание растений в горшки, даже размещённые на крыше, не считается «зелёными крышами».

Озеленённые крыши поглощают дождевую воду (снимая таким образом нагрузку с канализационных систем и не давая относительно чистой дождевой воде смешаться со сточными водами), обеспечивают защиту от городского шума и от холода, а также защищают здания от перегрева в жару (что, помимо естественного повышения комфорта, значительно снижает затраты на кондиционирование и в несколько раз продлевает жизнь самих крыш, спасая их от погодных воздействий). Кроме того, «зелёные крыши» служат украшением городов и средой обитания городской фауны.

Основным недостатком озеленённых крыш можно считать большую начальную стоимость по сравнению с обычной крышей. Также, в сейсмоопасных регионах озеленение может существенно усложнить конструкцию крыши. Не все существующие здания могут быть оборудованы любым из типов «зелёных крыш» из-за того, что их крыши могут быть не рассчитаны на такую нагрузку.

Для многих видов растений актуальна также проблема сохранения постоянной влажности крыши, и как следствие — надёжной защиты от протекания (напомним, что корни растений могут прорвать водозащитную мембрану, поэтому при грамотном озеленении требуется также корнезащитный слой). Однако для экстенсивных зелёных крыш, например, покрытых седумом, эта проблема неактуальна, так как данному виду растительности хватает периодически выпадающей дождевой воды, и он может подолгу жить в сухом грунте.

Следует, однако, помнить, что озеленённая крыша в несколько раз долговечней обычной, поскольку вегетация защищает и саму крышу, и мембранные слои от воздействия погодных условий и ультрафиолета, что обычно легко покрывает увеличенные изначальные затраты на озеленение.

 

Поделиться:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о