Администрация готова в рамках закона противостоять точечной застройке

Вчера состоялась пресс-конференция, в ходе которой и.о. главы Владивостока Олег Гуменюк заявил, что администрация готова «защищать интересы людей и не выдавать разрешение на строительство точечных объектов, если они явно ухудшают ситуацию в районе».

Напомним, на днях состоялась встреча руководителя администрации с жителями домов в районе улиц Прапорщика Комарова, Уткинской и Нерчинской, на которой и.о. главы Владивостока сообщил, что на месте снесенного в прошлом году барака в районе Уткинской, 21, будет обустроена спортивная площадка. Администрация обратились в Росреестр – чтобы зарегистрировать право муниципальной собственности на этот земельный участок.

«Разрешений на строительство многоэтажного дома мы здесь не выдавали и выдавать не планируем, — сообщил Олег Гуменюк. — Как только оформим документы, будем готовить проект: здесь нужна спортплощадка, а не многоэтажка».

Также не выдано разрешение на снос зеленых насаждений застройщику объекта по улице Надибаидзе, 1. Здесь сложилась правовая коллизия, которая может быть решена в судебном порядке.

Однако имеется и ряд сложностей. В ходе пресс-конференции отмечено, что пока не поставлена точка в борьбе за сквер Строителей в районе проспекта Красного Знамени.

«Мы понимаем, что в этом месте очень плотная застройка, и правильным было бы сохранить там сквер. На сегодня по решению суда там выдано разрешение на строительство, однако администрация отказала застройщику – компании «Арион» — в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений. Сделаем все возможное, чтобы отстоять этот зеленый островок», — сказал Олег Гуменюк.

А по некоторым адресам, где строительство явно неуместно и противоречит интересам жителей, принято решение суда, которое обязывает администрацию города выдать разрешение на строительство.

Так, в 2017 году администрация города по решению суда выдала разрешение на строительство жилого комплекса «Киров» на ул. Кирова, 14. В 2018 году разрешение было отменено «в порядке самоконтроля», однако сразу же поступил протест прокуратуры, в котором говорилось, что отмена незаконна, а также содержалось требование – отменить данное постановление об отмене. В связи с чем застройщик вновь получил право на строительство в этом районе.

А совсем недавно было отменено разрешение на строительство жилого комплекса «Panorama» — 28-этажного дома бизнес-класса по ул. Капитана Шефнера,23.

Отметим, борьба с точечной застройкой ведется уже давно, комплексная застройка территорий во Владивостоке развивается, но тем не менее эта проблема еще остается.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments