Приморье продолжит изучение Белгородского опыта

делегацияВице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко отметил, что Приморью может быть интересен опыт Белгородской области в строительстве малоэтажного жилья.

В ходе рабочей поездки, прошедшей 19 февраля,  делегация Приморья во главе с Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским проехала по области и смогла оценить масштабы такого строительства.

«Объем строительства малоэтажного жилья в области поражает. Только рядом с Белгородом 35 тысяч домов уже построено теми, кто желает жить на земле», — отметил вице-губернатор.

Задачи по строительству жилья для семей с тремя детьми в рамках действующего Указа Президента и предоставлению земельных участков семьям с двумя детьми и молодым парам по краевому закону поставлены Губернатором Владимиром Миклушевским. Для их решения Приморью может пригодиться опыт Белгородской области.

«В этом плане Белгород ушел далеко вперед. Мы можем не искать свои пути методом проб и ошибок, а максимально изучать опыт таких передовых субъектов страны, как Белгород», — считает Сергей Сидоренко.

Вице-губернатор подчеркнул, что механизмы предоставления земли, формирования инфраструктуры, сам подход местных органов власти к решению проблемы обеспечения жильем – это предмет дополнительного изучения.

Представители делегации убедились, что даже в небольших городах, где проживает 25-30 тысяч человек, кроме компактного уютного центра города вокруг все застроено малоэтажным жильем с комфортными подъездными путями, с газификацией.

«И люди строят вовсе не лачуги, а настоящие комфортные дома. Им нравится жить в области. Они хотят, чтобы тут жили их дети, поэтому и создают для себя уютные условия», — отметили делегаты.

Напомним, в настоящее время в Приморье реализуется закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Уже сформирован план-график предоставления органами местного самоуправления земельных участков для многодетных семей. Сводный перечень действий по реализации закона был сформирован по итогам работы специальной комиссии, созданной по поручению Губернатора края Владимира Миклушевского.

Глава региона считает, что в текущем году необходимо не только закрыть очередь среди многодетных семей, но и сформировать задел на будущее.

«Очередь будет расти и у нас должно быть понимание развития малоэтажного строительства в крае. Земли в Приморье достаточно, если у муниципалитетов есть потребность менять генплан, пусть меняют. Это их полномочия, только процесс этот длительный и делать это нужно уже сейчас», — заявил Губернатор Приморья.

Источник: primorsky.ru

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments