Минстрой России учтет предложения банков по контролю за средствами дольщиков
Главные новости новостроек в соцсетях:
Минстрой РФ рассмотрел предложения крупнейших российских банков по совершенствованию механизмов контроля за целевым расходованием денежных средств дольщиков при переходе на банковское сопровождение застройщиков. Ряд предложений будут учтены при разработке поправок в действующее законодательство, сообщает пресс-служба министерства по итогам рабочего совещания.
В рамках рабочего совещания отдельные предложения по совершенствованию законодательства в части перехода на банковское сопровождение компаний-застройщиков, ранее внесенные банками, были поддержаны Минстроем России. Также было принято решение о необходимости более детального регулирования ряда норм по внесению изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов …» совместно с банковским сообществом.
В совещании приняли участие представители ведущих российских банков – ПАО «Сбербанк», Банк ВТБ, Банк Возрождение, АО «Газпромбанк», АО «Альфа Банк» и другие. Совместно с представителями банков в рамках совещания были определены вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения.
Напомним, с 1 июля 2018 года вступает целый ряд ужесточающих требований для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, и начнется переход на банковское сопровождение компаний-застройщиков.
«Необходимо, чтобы система была готова к переходу на банковское сопровождение к поставленному сроку. Наша с вами общая задача – навести порядок в отрасли и не допустить появление новых обманутых дольщиков. Система должна работать как часы, любая бюрократическая или техническая задержка может привести к разрыву финансирования застройщика. А задача банков – контролировать целевое использование средств, которые граждане вкладывают в строительство», — подчеркнул замглавы Минстроя Никита Стасишин.
Как ранее заявлял Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, для обеспечения финансовой устойчивости отрасли и сохранения социальной стабильности необходимо изменение модели финансирования: отказ от прямого привлечения средств граждан застройщиками и замещение этих средств проектным финансированием в срок до 2020 года. По поручению Президента России такая дорожная карта утверждена Правительством в декабре 2017 года. В настоящее время Минстроем России, депутатами Госдумы, а также банковским сообществом и экспертами рынка проводится обсуждение поэтапного перехода на банковское сопровождение.
Где обещанный 120 квартирный дом для малоимущих во Владивостоке на ул.Лермонтова 41 ?
Ещё 43 семьи переедут в комфортабельные квартиры из аварийных бараков