Что с ипотекой? Обзор последних новостей


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Каждый день на рынке ипотечного кредитования появляются изменения. Для удобства наших читателей мы собрали все новости и объясняем ситуацию на рынке в этом материале.

Какие ипотечные программы остаются без изменений?

Дальневосточная, Семейная и Сельская ипотеки никак не изменились – кредиты все еще выдаются по сниженным ставкам. Некоторые эксперты предполагают незначительное повышение ставки по Дальневосточной ипотеке в апреле.

А вот Льготная ипотека (с господдержкой) «выросла»: с 1 апреля ставка по этой программе увеличится до 12%. Лимит тоже увеличили: до 12 млн столичным областям и до 6 млн остальным регионам.

Ипотечные программы продлены

Практически все льготные ипотечные программы продлили сразу на несколько лет. Дело в том, что ипотеку по потребительским кредитам больше не могут позволить себе 85-90% населения (источник: Дом.РФ) – из-за ставки ЦБ в 20%.

Поэтому Правительство приняло решение: как можно дольше поддерживать льготные программы, которые пока держатся на прежних уровнях.

  • Семейная ипотека – действует до конца 2023 года (для семей с детьми-инвалидами – до конца 2027 года);
  • Дальневосточная ипотека – действует до конца 2024 года;
  • Сельская ипотека – бессрочно;
  • Ипотека с господдержкой – до 1 июля 2022 года (пока не продлена).

На поддержку ипотеки выделят дополнительные средства

Чтобы сделать ипотеку максимально доступной, Минфин уже принял решение о выделении дополнительных средств – ассигнаций – на поддержание программ.

Также вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что строительство домов не должно быть заморожено из-за санкций: сейчас основная задача – пересмотреть проекты и как можно быстрее заменить импортное сырье.

Как сейчас поступить с ипотекой?

Если вы планировали оформлять именно «Ипотеку с господдержкой» — поторопиться. До 1 апреля кредиты еще выдаются по прежним стандартам (ставка 7%), но времени осталось совсем немного.

С другими программами затягивать тоже не стоит. И дело тут уже не в ставке, а в растущих ценах на квартиры. Как показала практика, за последний месяц некоторые застройщики увеличили их на 15-40%.

Чтобы ускорить этот процесс, свяжитесь со специалистами. Мы поможем в быстром одобрении ипотеки и расскажем обо всех предложениях на рынке жилья: +7 (423) 280-02-07

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии