Фото: telegram-канал "Эгершальд за пляжи!"

Более двух тысяч подписей: как Эгершельд отстаивает свои пляжи


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Часть района Эгершельда теперь — оспариваемая территория. Жители района не согласны с результатами общественных обсуждений по проекту планировки и межевания этой территории, которые недавно опубликовала мэрия Владивостока. Инициативная группа горожан собирает подписи против застройки. 


Предмет спора — довольно значительная территория в 78,8 га: в нее входят улицы Бестужева, Лейтенанта Шмидта, Захарова и несколько других, а также пляж. На его месте, по плану, должна появиться яхтенная стоянка. А вдоль пляжа планируют обустроить дорогу. 

На этой же территории расположен детский сад №2 (улица Станюковича), который, согласно все тому же плану, должны снести. Вместо него построят новый (точная дата строительства неизвестна), а школу №42 расширят до “школы с детским садом”. 

Эти и другие вопросы были вынесены на общественное обсуждение. И проект победил: 279 голос за, 143 — против. Как пишут неравнодушные жители района в своем Telegram-канале, больше 200 голосов отдала компания ООО “Каскад-Строй”, которой принадлежит львиная доля объектов на этой территории. 

Из telegram-канала «Эгершельд за пляжи!»

Основные требования жителей Эгершельда 

Проект планировки возмутил горожан. Строительство дороги фактически уничтожит экологически-чистую прогулочную зону вдоль пляжа и нарушит покой жителей многих окрестных домов. Фактически, сейчас это единственный пляж в бухте Федорова, который станет недоступен для горожан: уже сейчас его территория, доступная для отдыхающих, сильно урезана. И единственный доступ к морю просто исчезнет, если оборудовать на этой территорию стоянку для яхт.

А строительство нового гостиничного комплекса перегрузит и без того довольно “туристический” район: сейчас здесь находится 4 крупных гостиницы и множество хостелов. Это и без того создает дополнительную нагрузку на водопроводную магистраль, которая и так слабо справляется с существующими объектами. Если подключить к ней новые — неизвестно, что станет со старым водопроводом.

Нагрузку не выдерживают и уже существующие детские сады. Новый детский сад на Крыгина смогли достроить только к сентябрю 2022 года и он еще не открыт. При этом, старый детский сад на Станюковича, 54 планируют ликвидировать в кратчайшие сроки, а получится ли построить новый — еще неизвестно. Под строительство нового садика придется изъять территорию частного гаражного комплекса, которая включает в себя более 200 гаражей. Это, как оползень, повлечет за собой новую проблему — отсутствие парковок, вместо которых жители даже сейчас вынуждены оставлять машины на придомовых территориях.

Новая дорога между улицами Станюковича и Бестужева тоже не вызывает энтузиазма у жителей района. Здесь уже есть открытый круговой проезд, а под строительство нового, по словам жильцов, придется отнять часть придомовых территорий, парковку и березовую рощу. 

И конечно, не обошлось без точечной застройки. Новый план предполагает строительство домов в районе Станюковича, 39а. По словам жителей района, стройка развернется за счет чужих придомовых территорий.


Чего хочет Эгершельд? 

На данный момент, жители Эгершельда активно собирают подписи против нового проекта планировки территории. Еще в понедельник, 26 декабря, на общем собрании подвели промежуточный итог: больше 2000 граждан, подписавшихся под нежеланием видеть на территории Эгершельда яхтенную стоянку, новую дорогу и гостиницу. 

Жители района планируют не только донести до мэрии Владивостока свою позицию и отстоять ее. В будущем они хотят видеть пляжи Эгершельда ухоженными: экологический патруль, постоянный мониторинг состояния воды и благоустройство территории (очистка дна, установка раздевалок, туалетов, беседок и уличного освещения). 

Сейчас все требования горожан направлены сразу в несколько инстанций: в мэрию Владивостока, в Госдуму, прокуратуру и СМИ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
vaskovskua@gmail.com
vaskovskua@gmail.com
1 месяц назад

Совершенно верно, спасибо за огласку. Этот беспредел со стороны города надо остановить.Снести сад, не построив ещё новый , это какого ума надо быть ? Лишить граждан пляжа в шаговой доступности от дома ,это вообще беспредел.Стыдно и горько за руководство города .