Особенности перепланировки: можно ли объединять кухню и лоджию?


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Многие собственники квартир со временем задумываются о перепланировке. Например, мечтают увеличить квадратуру кухни за счет объединения с лоджией. Однако такие изменения еще предстоит узаконить.

Можно ли жить в квартире без официального утверждения перепланировки?

Можно, причем годами. Но есть два нюанса. Во-первых, продать такую квартиру будет практически невозможно – придется жить в ней не просто годами, но и поколениями. А во-вторых, недоброжелательные соседи в любой момент могут подать на вас жалобу.

Можно ли узаконить объединение кухни с лоджией?

Все судебные прецеденты говорят об одном: для этого потребуется письменное согласие всех собственников жилья в многоквартирном доме.

Да, стена между лоджией и кухней не является несущей и ее разрушение вряд ли принесет какие-то неудобства соседям. Но по закону, эта стена все же является внешней, а значит – принадлежит сразу всем жильцам. Согласно ч.2 статьи 20 Жилищного кодекса РФ, изменения в общем имуществе дома невозможно без общего согласия.

Что будет, если незаконную перепланировку обнаружат?

Как правило, владельцам квартиры устанавливают определенный срок, в который они обязаны «вернуть все, как было». Если же этого не случится, администрация вправе подать судебный иск.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии