Минстрой ограничит покупку жилья на жилищные сертификаты


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Порядок покупки квартир на жилищные сертификаты будет изменен – с такой инициативой выступил Минстрой. Проект постановления уже разработан.

По данным банков, чаще всего на жилищные сертификаты покупается или вторичное жилье, или вовсе – аварийное. Такая схема полностью искажает принцип выдачи сертификатов, который направлен на улучшение жилищных условий, а не на ухудшение их.

Еще одна проблема – покупка жилья у родственников. В особенности это касается покупки жилья у одного из супругов — пока, в отличие от маткапитала, средства сертификата позволяют проворачивать подобные схемы.

Минстрой предлагает запретить покупку на сертификаты непригодного или аварийного жилья. Часто получается так, что молодую семью после этого снова нужно переселять (уже из-за непригодности дома) и вновь тратить бюджетные деньги.

Также на сертификаты нельзя будет купить квартиру у близких родственников. Исключение: выкуп у родственников доли квартиры.

Напомним, что программа выдачи жилищных сертификатов действует и в Приморском крае. Уже в начале марта 2022 года многие семьи получили свои выплаты: от от 1,1 до 2,9 млн рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии