Как на Дальнем Востоке решают проблему нехватки доступного жилья?


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Количество строящихся домов в ДФО увеличивается с каждым годом: в 2021 году процент ввода жилья увеличился на 25%. Однако проблемы так никуда и не делись: квадратный метр дорожает (во втором квартале 2022 года Приморье снова займет «почетное» третье место в рейтинге самых дорогих квартир), доступного жилья не хватает.

Приморский край

Безусловный лидер сразу в двух областях: по объемам ввода жилья и по стоимости квадратного метра. Небольшая статистика: в 2022 году власти Приморья планируют ввести в эксплуатацию около миллиона квадратов. В этом же году Минстрой пообещал: цена за квадратный метр вырастет до 122 177 рублей.

Но есть и хорошие новости. Приморский край лидирует по скорости расселения людей из аварийного жилья. Уже сейчас новые квартиры получили около 1000 семей – изначальный план по расселению превысили на 20%.

Еще один проект – «Дальневосточный квартал» — тоже реализуется в первую очередь в Приморском крае. Предполагается, что благодаря этому «кварталу» удастся построить около миллиона квадратных метров жилья, которое при этом будет доступно. Идея довольно простая: застройщикам, которые согласятся участвовать в проекте, выделят субсидии и даже проспонсируют проведение сетей. А взамен те снизят цены на квартиры в «Дальневосточном квартале».

Сахалинская область

Второе место по вводу жилья в ДФО: в 2021 году сдано более 503 тысяч квадратных метров. Из ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области тоже переселяют довольно успешно: план перевыполнен в шесть раз.

Магаданская область

У властей Магаданской области тоже далеко идущие планы: до 2024 года здесь планируют вдвое увеличить объемы строительства. При этом у области есть и свои проекты: совместно с ДОМ.РФ запущен проект комплексной застройки района Гороховое Поле. Застройщики-участники проекта получат досрочное кредитование по льготной ставке.

Миграционный прирост

Усилия руководителей регионов дают свои плоды: во многих областях ДФО не просто уменьшается отток населения, но и наметился определенный прирост. Федеральная служба государственной статистики утверждает, что чаще всего переезжают в Республику Якутию, Хабаровский и Камчатский край, Чукотскую АО и Сахалинскую область.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии